Корзина
107 отзывов
Сертифицированная компания Prom.ua
+380990270130
+380731378526
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Магазин болгарской косметики
Корзина

Выращивании масличной розы в Долине Роз, Болгария.

Выращивании масличной розы в Долине Роз, Болгария.

В основном с целью изготовления эфирного розового масла используются два основных вида роз: розовые и белые. До 1970 года, плантации розовой розы приносили почти 90 процентов от общего объема производства эфирного розового масла. Белые розы более стойкие чем розовые и были предпочтительней розовых при посадки на больших высотах.

Некоторые цветоводы, производители эфирного масла розы, используют для посадки и выращивания белой розы 2-3 внешних ряда своих садов розы – для защити розовых роз от воздействия северо-восточных ветров.

К концу 19 века на площади розовых садов с белыми розами приходилось целых 30% от общей площади плантаций роз. Тем не менее, выращивание белых роз также требовало большого труда и затрат но из-за низкого содержание эфирного масла и его низкого качества  культивирование белых роз существенно уменьшилось. Тот факт, что цветы белых роз обычно продавались за половину стоимости цветов розовых роз, это тое объясняет причину того, почему интерес к культивированию белой розы пошел на убыль.

Принято считать, что существует более 5000 сортов роз, но только несколько из них отмечены изысканным ароматом высоко ценимым парфюмерами. Болгарская масличная роза выращивается в Долине роз более 300-т лет. Она зарекомендовала себя как стабильный, самостоятельный вид розы, который отличается по своей анатомии и физиологии от масличных роз которые выращиваются в другом месте, даже от оригинала розы из города Кашан в Иране.

Болгарская масличная роза превратилась в самостоятельный вид в результате воздействия своеобразного климата Долины Роз. Она сохранила свой уникальный характер благодаря соблюдению новых технологий размножения и выращивания. Это специальная технология, которая нигде не используется, но которой строго придерживались все производители роз в Болгарии. Технология выращивания роз заключались в следующем: перед посадкой, землю хорошо вспахивали, это производилось в конце лета. В начале осени, примерно за 45 дней до посадки, лопатами копали параллельные канавы. Направление посадки зависело  от преобладающего ветра, или, в случае наклонной поверхности, вдоль горизонталей горы. В районах к югу от Средней горы, ориентация в основном Север - Юг, для обеспечения максимального воздействия солнечных лучей на розу. Было принято считать, что чем больше солнца получили розы, тем больше они произведут почек и, соответственно, больше вырастет цветов и выше будет урожай розовых цветов.

Для посадки розоделы выкапывают 40-50 см в ширину и около 50 см глубокие канавы 200-250 см друг от друга. «Верхняя» и «нижняя» почва складывается отдельно по обе стороны канавы - требование, строго соблюдалась. Вырытая земля осталась лежать 1-2 месяца, она подвергаясь воздействию дождей и солнечного света. Перед посадкой, «верхняя почва» перелопачивалась назад. Черенки роз, которые были необходимы для посадки, брались у старых садов розы, заранее выбранных из числа полей не моложе шести лет. Черенки розы брались из кустов роз, а затем тщательно осматривались, сухие и больные части кустов изымались и уничтожались. Этим старым методом выращивания роз искоренялся весь розовый куст и использовались его корни. Этот метода отказался неэффективным, благодаря ей старый розарий умирал, а корни не всегда были надежным посадочным материалом, а вся процедура была слишком трудоемкой.

Позже начали применять другой способ – черенки роз 30-100 см в длину помещали в канавах по горизонтали, переплетая стебли роз.

Их укладывали в два или четыре, чаще всего три параллельных ряда на расстоянии 6-8 см. друг от друга. Затем 10 сантиметровый слой "верхней почвы" засыпали лопатой на уложенные черенки роз, добавляя органические удобрения. В мае и июне почву вокруг стебля слегка разрыхляют. То же самое повторяли несколько раз осенью, особенно после дождей, перелопачивая несколько раз слой "низшей почвы", пока канава не засыпалась. Это посадочная технология получила название «Kesme», чисто болгарское изобретение, которое является наиболее подходящим для Долины Роз. Оказалась, что у этого способа есть ряд преимуществ:

- данная технология позволяет производить розы с высоким коэффициентом размножения из 0,1 га розового сада дают материал для посадки 0,3 га нового розового сада, при условии сохранения старого, так что в три года оно может принести цветы снова.

Новые сады произрастают, как живые изгороди, состоящие из большого количества стеблей на один погонный метр. Если один стебель погибает, растение в целом не страдает и хедж остается толстым. Розовые сады посажены таким образом, что остаются продуктивными в течение больше чем 30 лет.

Это менее трудоемкий, чем другие методы, способ в которых используются саженцы роз.

Самое важное преимущество такого способа насаждения, является то, что качество производимого при такой посадке роз изготовленного из цветов розового масла остается одинаково высоким.

Весной розарии распахиваются и вскапывают снова. Черенки роз тщательно проверяются для удаления раненых или мертвых стеблей. До фактического начала сбора урожая розовых цветов, повторной вспашки и рыхление земли не проводится. Однако, хорошие фермеры пропахивают розовые сады в третий раз, сразу после уборки цветов розы. С наступлением осени, фермеры насыпали землю между рядов роз вокруг основания растения, чтобы защитить их от колючего холода зимой. Роза начинает расти в марте. Бутоны роз развиваются в апреле и обычно распускаются до 10-15 мая. Каждые пять или шесть лет розы начинают цвести в начале мая, поэтому сбор урожая начинается в то же время. Были однако случаи, когда  сбор урожая начался в июне. Опытные розоводы предполагают, что сбор розы начинается через 40 дней после появления первой почки, которую можно было увидеть в розовых садах. В зависимости от интенсивности цветения, урожай начинает медленно дозревать, количество собранных цветов увеличивается с каждым днем. Сбор урожая длится 20-25 дней, в зависимости от погодных условий. К середине заготовки начинается день в течении которого собирается 

Rosaline

Предыдущие статьи
social-icon
Loading...