Конкрет и абсолю из розы, масло розы

Oil of Rose, Otto of Rose (англ.), essence de rose (франц.), Rosenol (нем.), oleum rosae (лат.). Роза известна с глубокой древности. Ее красота и неповторимый запах привлекали внимание не только вельмож и поэтов, но и простых людей.
Болгарское розовое масло
Самым ценным для парфюмерии считается розовое масло, получаемое методом гидродистилляции из так называемой «казанлыкской розы», которую начали выращивать более 300 лет назад в Долине роз близ г. Казанлыка. Казанлыкская роза принадлежит к виду Rosa damascene. Mill., но за многие годы кустарной и научной селекции приобрела новые ценные свойства, важные для промышленной культуры, так что стала рассматриваться как отдельная разновидность.
По одному из преданий, происхождение шипов розы связано с Вакхом, который, в погоне за нимфой, неожиданно оказался перед преградой из терниев. Чтобы остановить нимфу, он превратил тернии в розы. Но перепуганная нимфа продолжала бежать, не обращая внимания на их красоту. Тогда рассерженный Вакх наделил розы шипами, чтобы израненная и обессиленная нимфа стала его добычей ...
Согласно другим легендам, богиня охоты, Диана приревновала Амура к юной красивой нимфе по имени Розас. Воинственная Диана подстерегла нимфу в одиночестве и забросила ее в дикие заросли кустов шиповника. Израненная в кровь острыми шипами, нимфа Розас навсегда осталась пленницей колючих зарослей. Узнав о страшной участи любимой, Амур примчал на место трагедии, и, понимая, что опоздал, разрыдался от всего сердца об утраченной любви. Безутешные слезы влюбленного сотворили чудо: колючие кусты покрылись благоухающими и прекрасными, как его Розас, цветами ... И ЖИВУТ В ИЗВЕСТНОСТИ тысячи лет…
С античных времен для переработки розы применялся традиционный метод, использовавшийся для экстракции самых высококачественных растительных эссенций из нежных цветов, таких, как роза и жасмин. Это трудоемкий и дорогостоящий процесс, поэтому получавшиеся в результате продукты имели высокую цену.
Процесс анфлеража происходит следующим образом. Стеклянные листы покрывают жиром, обычно очищенным свиным или говяжьим. Сверху раскладывают лепестки свежесрезанных цветов. Жир активно впитывает в себя летучие эфирные масла. Увядшие лепестки снимают и кладут свежие. Процесс длится несколько дней. Затем жир собирают и очищают от лепестков. Получаемый на этой стадии продукт называется помадой. Затем ее растворяют в спирте и энергично встряхивают в течение двадцати четырех часов, чтобы отделить жир от эфирного масла. Масло, получаемое с помощью этого метода, называется абсолютным (абсолю).
Существует еще один метод анфлеража. На деревянные рамы натягивают марлевые полотнища, пропитывают оливковым маслом и раскладывают лепестки цветов, ежедневно меняя их, до тех пор, пока масло больше не сможет впитывать растительную эссенцию. Получившийся продукт используют в натуральном виде для ухода за телом, или подвергают экстракции спиртом, чтобы отделить абсолют. Сейчас с помощью последнего метода получают не более 10% всех абсолютов, поскольку процесс слишком длителен и дорог.
КОНКРЕТ РОЗЫ
Конкрет розы (concrete de rose) получают при экстракции цветков розы петролейным эфиром или гексаном это слабый экстракт (мисцеллу) представляющий 2-4%-ный раствор сухих веществ розы в растворителе, после отгонки которого получают, так называемый, конкрет розы. Далее, путем растворения конкрета в спирте, вымораживания восков и отгонки спирта, получают абсолютное масло (абсолю). В XIX в. во французском городе Грассе перерабатывалась майская роза (Rosa centifolia). В то время выход конкрета достигал 0,2%. Постепенно трудоемкий и пожароопасный процесс экстракции стал переводиться вместе с плантациями розы из Франции в Марокко. К 1960 г. в Марокко вырабатывалось более 2 т конкрета розы, а абсолютное масло французы предпочитали делать сами, в Грассе. Со временем, кроме марокканского конкрета, они стали покупать болгарский и турецкий, получаемые из дамасской розы (Rosa damascena), а также отдельные партии, до 1 т/год конкрета, крымской красной розы (Rosa gallica ).
Современный конкрет розы представляет собой воскообразную полутвердую массу с запахом розы, оранжевого или коричневого цвета, изменяющегося при хранении до желтого или жёлто-зелёного. В состав конкрета входит фенилэтиловый спирт 60-65%, цитронеллол 20-24%, нерол 3-6%, гераниол 8-15%, эвгенол, эвгенолацетат, кетоны с мятным запахом, стеароптены В, которые в сумме образуют абсолют и занимают от 30 до 55 % массы конкрета. Оставшиеся 45-70 % приходятся на растительный воск, который переходит из цветков розы при экстракции. конкрете розы также содержится 30 - 55% экстракционного масла, называемого абсолютным (абсолют), которое получается после растворения в спирте и отделения воскообразной части.
Конкрет не должен содержать заметного количества карбоновых кислот (КЧ < 15) и остатков углеводородного растворителя.
ПРИМЕНЕНИЕ КОНКРЕТА. Конкрет эфиромасличной розы обладает антисептическим, противоревматическим, бактерицидным, ранозаживляющим действием и одновременно характеризуется малой токсичностью. Поэтому его можно использовать для ухода за любым типом кожи, не исключая детскую. Также конкрет розы весьма успешно используется в качестве средства для восстановления расширенных кровеносных сосудов кожи и при геморрое.
Особое внимание следует обратить на бактерицидное и антиаллергическое действие конкрета розы. (Г. Христов,. Михайлов, Parfumerie und Kosmetik, 1966, 47, 293)
С помощью летучих растворителей извлекают (экстрагируют) около 80% абсолютов розы, оставшиеся 20 % приходятся на долю эфирных масел, извлеченных путем паровой дистилляции.
АБСОЛЮТ РОЗЫ. Производство абсолютного розового масла было начато в XIX в. во Франции в Грассе. Сначала экстракция проводилась обычным настаиванием. Позже стали использовать громоздкие аппараты Гарнье, в которых движущиеся по вертикальной окружности корзины с лепестками розы попеременно погружались в петролейный эфир. Затем растворитель отгонялся и полученный конкрет превращался в абсолют. Перерабатывалась французская майская роза (Rosa centifolia L.). Абсолютное масло представляло собой жидкость желтого или красно-коричневого цвета с сильным и стойким запахом розы. Постепенно трудоемкий и пожароопасный процесс экстракции стал переводиться вместе с плантациами розы из Франции в Марокко. Абсолютное масло французы предпочитали делать сами в Грассе. Со временем кроме марокканского конкрета они стали покупать болгарский и турецкий, получаемые из Rosa damascena Mill., а также отдельные партии до 1 т/год конкрета крымской красной розы (Rosa gallica).
В Советском Союзе производству розового масла методом экстракции тоже было уделено большое внимание. Была создана превосходная специальная аппаратура. Абсолютное масло получалось с выходом 0,10-0,13% по отношению к исходному сырью. Оно представляло собой жидкость красно-коричневого цвета с запахом розы. Допускалось наличие остатка этилового спирта до 8%.
Сейчас переработка розы методом экстракции в Крыму практически прекращена.
АБСОЛЮТ РОЗЫ.
Абсолюты представляют собой окрашенные высококонцентрированные жидкости, более вязкие, чем эфирные масла. Выход абсолютного розового масла по отношению к исходному сырью колеблется в пределах 0,09-0,13%. Абсолютное масло розы, в зависимости от исходного сырья, представляет собой жидкость (d 0,950-0,993, n 1,492-1,516) желтого, красно-коричневого цвета или коричневого цвета с сильным и стойким запахом розы. В его состав входят от 35 до 65 % летучих с водяным паром веществ, представленных кислородосодержащими компонентами розового эфирного масла и нелетучие смолистые вещества, обладающие фиксирующими свойствами. Содержание спиртов в расчёте на гераниол в масле, освобождённом от этилового спирта, не менее 50 %, терпеновых спиртов не менее 10%, этилового спирта не более 8 %.
От эфирных масел, полученных путем дистилляции, абсолюты отличаются тем, что обладают исключительно сильным ароматом, более высокой целебной силой и сильными терапевтическими свойствами. Для достижения одинакового эффекта абсолюта требуется гораздо меньше, чем эфирного масла.
(Примечание: О применении и воздействии см. «Эфирное масло розы»)
В прейскурантах всех стран цены на абсолю розы не приводятся. Они обычно согласуются в договорном порядке.
Известны попытки фальсификации масла абсолю путем добавления синтетических продуктов. Даже квалифицированные парфюмеры не всегда могут обнаружить подделки по запаху. Поэтому необходимо проводить тщательный инструментальный анализ пробных образцов и производственных партий.
- Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с текстом этого договора. Если Вы НЕ согласны с условиями этого Договора, пожалуйста, не оформляйте и НЕ подтверждайте Заказ! Если Вам НЕ понятно условия этого Договора, пожалуйста, пожалуйста обратитесь к...
- В косметологию сыворотки пришли из фармакологии — науки на грани фармацевтики и косметологии. Именно поэтому сыворотки так эффективны.